旬の話題をお届けします!!

縦割り班の結団式を行いました!

6/22(月)、本日は、梅雨の晴れ間の素晴らしい青空の下で、縦割り班の結団式を行いました。6年生手作りの縦割り班旗をたなびかせ、班長が、今年の抱負を発表しました!素晴らしい時間になりました!

夏休みも学んでいます!③ ~チャレンジ~

高森中央小学校の児童のみなさん、夏休みを楽しんでいますか?プールに通って泳ぎの練習をしたり、家族と一緒に料理をしたりして楽しんでいるみなさんの様子を思い浮かべています。たくさんの作品募集があったので、プリントの中から興味のあるものを選んで取り組むのもいいですね!

さて、先生たちも、この夏休みにしかできないことにチャレンジして、毎日を楽しんでいますよ。興味のある内容を選んで研修(勉強会)に参加したり、オンラインで学びを深めたりしながら、新しいことにチャレンジしています。学ぼうとすればするほど、学びたいことが増えて、毎日を楽しむことができると感じています!知らなかったことを知ったり、新しい考え方に出会ったりすることは、いつになってもわくわくできる素敵なことです!残りの夏休みも、高森中央小学校のみなさんにとって、充実した時間になりますように!

初めての登校!しっかり見守っていきます!

本日(4/10)は、1年生が初めて徒歩やスクールバスで登校する日でした。期待いっぱいで登校する1年生が、安全に安心して登校できるように、高森中央小学校では、職員による登下校の見守りを行っています。

本日は、5校時に地区児童会を行い、登下校の際の危険個所を確認したり、各登校班のめあてを決めたりしました。集合場所の近くに川があり、雨が降る日には注意が必要なこと、側溝に注意が必要なことなどが子どもたちから出され、下校に付き添った職員が確認しました。

本日の一斉下校では、登校班での登下校の意義(お互いに見守りながら登校できる・不審者等の危険を回避できる・時間を守ることの大切さを学ぶことができる・思いやりの心を持つことができる)、歩道の歩き方と横断歩道の渡り方を確認しました。保護者の皆様には、ご家庭で必ず話題にしていただき、子どもたちへ再度、安全な登下校についてお話いただきたいと思います。

初夏の訪れです!~プール掃除~

5/23(木)、5・6校時に5・6年生がプール掃除を行いました。一年間の汚れを落とす作業はたいへんな作業なのですが、子どもたちにとっては楽しみな時間のようでした!夏の訪れがゆっくりな高森ですが、当日は初夏を感じる日差し!それでも、もくもく作業に取り組む子どもたちのおかげで、ピカピカになりました!

6月2週目から、プールでの活動が開始します!

『挑』んでいます! ~熊本県学力・学習状況調査~

11/26(火)・27(水)の日程で、熊本県学力・学習状況調査を実施しています。本日2校時が国語、明日2校時が算数です!3年生以上で実施しているこの調査を通して、子どもたちも職員も日頃の学習の定着の状況を知る機会となります。

3年生の子どもたちにとっては、問題用紙と解答用紙が別であること等、初めての経験となりましたが、真剣に問題文と向き合う素晴らしい姿を見せてくれました。一生懸命に学習した日常の成果を精一杯に表現したいという子どもたちの姿に出会うことができました!

調査は、明日も続きます!子どもたちの頑張りが十分に発揮できますように、本日は、早めの就寝をおすすめします!