お別れ遠足

3月3日(金)、6年生を送る会を終えた後、富岡城までお別れ遠足に行きました。長い道のりでしたが、ウォークラリーを行いながら富岡城まで全員が頑張って歩くことができました。富岡城に着くと、お弁当を食べ、たくさん遊んで帰りました。6年生にとって、また一つよい思い出ができました。

6年生を送る会

3月3日(金)、6年生を送る会が行われました。6年間、志岐小のために頑張ってくれた6年生のために、5年生を中心にいろいろなプレゼントが贈られました。写真は「わたしは誰でしょうクイズ」です。6年生になりきった5年生がいろいろなヒントを出しながらクイズを出しました。描いた似顔絵は、最後に6年生に贈りました。

児童総会

2月16日(木)、児童総会が行われました。各クラス、各委員会から、一年間の反省が出されました。一年間でクラスも委員会も、学級、学校をよりよくするためにとても頑張ってくれました。来年度も志岐小児童みんなで、さらによりよい学校にしていってほしいと思います。

4年生内田皿山焼き見学

2月2日(木)、4年生が内田皿山焼き見学に行ってきました。
 窯元の歴史やたこつぼ作りの様子などを見ることができました。

上の写真は、たこつぼを熱風で乾かしているところです。釜の熱風が下から上がってくるそうです。
 苓北町に伝わる伝統工芸を学ぶことができ、子どもたちにとって貴重なお話を聞くことができました。

2年生国語研究授業

2月1日(水)、2年生の国語の授業研究会が行われました。
 単元は『スーホの白い馬』でした。
 元気な2年生の意見が多く飛び交う授業になりました。