ブログ

9月の「ふるさとくまさんデー」では 「なし」を使ったサラダをいただきました!

熊本県下の学校給食では、毎月19日の食育の日を「ふるさとくまさんデー」とし、熊本県の郷土料理を紹介したり、地域でとれた食材を使ったりする日にしており、市学校給食センターでもその取組を行っています。今月は、梨を使ったサラダが提供されました。献立は、「カレーピラフ、さつまいものポタージュ、梨のサラダ」でした。梨には夏バテなど、疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸が含まれているそうです。サラダはみずみずしくおいしかったです。またピラフとポタージュも子供たちにとってはうれしいメニューだったのではないでしょうか。今月も、「ふるさとくまさんデー」の給食、おいしくいただきました。日々おいしく食べるということは本当に大切ですね。提供してくださる皆様に感謝です。