2022年7月の記事一覧
今日の給食
献立:食パン、野菜のトマト煮、コロコロサラダ、牛乳
今日は、一学期最後の給食でした。
「夏バテ」とは、夏の暑さで体調を崩してしまうことです。夏バテしないように
夏休みも、3食しっかりと食事をとって、暑い夏を元気に過ごしましょう。
【感想】今日は、1学期最後の給食でした。
給食センターの先生方には、季節の野菜をふんだんに使ったり地場の食材を
活用したりと、毎日、安全・安心で栄養や彩りを考えた給食を用意してくだ
さいました。ありがとうございました。
いよいよ明日から、夏休みです。暑い夏を乗り切るために、夏バテ予防の
食事に心がけていきたいと思います。(職員)
1学期終業式
今日で1学期も終わりです。大きなけがや事故もなく、1学期を終えることができたことが何よりです。終業式はリモートで行いました。それぞれの学年代表の児童が、1学期に頑張ったことや、2学期に向けて頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、夏休みに「何か一つを継続してがんばろう」というお話がありました。また、水の事故や交通事故、コロナ対策など自分の命を守る行動のしかたについてもお話があり、しっかり聞くことができました。2学期も全員が元気に登校してくれることを願っています。
今日の給食
献立:麦ごはん、つぼんじる、きゅうりのピリ辛、いわしのかぼすレモン煮、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは、人吉球磨地区の献立です。つぼん汁は、人吉球磨に
伝わる郷土料理です。お祝いの席やお祭りの時に食べられています。
【感想】だいこんやごぼう、ニンジンなどたくさんの根菜類が入っていて
栄養がつまっているお汁でした、芦北地方では、のっぺい汁に入れる
具材と似ているなと思いました。いわしのかぼすレモン煮は、甘さと
酸っぱさがちょうどよく、ごはんが進みました。おいしかったです。
今日の給食
献立:ひじきご飯、ご汁、太刀魚のガーリックソース、牛乳
今日は「水俣・芦北の味」です。太刀魚は芦北でよくとれる魚で、刀のように
細長く平たい銀白色の魚で、今日はガーリックソースがかけてありました。
ご汁のじゃがいも、大根、ねぎは藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】太刀魚の身は、白身でふっくらとしていてとても食べやすかったです。
ご汁は、大豆の甘みが味わえて子どもたちも「今日のおみそ汁もおいし
いです。」と笑顔で話してくれました。いろいろな食材の味を楽しみた
いですね。(職員)
時刻と時間 (算数 ~2年生~
(問題)今、7時50分です。
①1時間後の時刻は?
②20分前の時刻は?
③8時30分まで何分間ですか? というような問題に取り組んでいます。
子どもたちは算数セットの「時計」を使い、針を動かしたり目盛りを読んだりして答えを出そうと頑張っていました。中には、頭の中でイメージして答えている子もいますが、「後」「前」が「今」よりどちらに進むのかを考えることも難しそうでした。授業中だけでなく、日常生活で時計の針を読んだり時刻や時間を会話に取り入れたりすることを通して、「感覚」を養うことの大切さを感じた学習でした。
今日の給食
献立:麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳
棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、蒸した鶏肉を柔らかくするために棒で
たたいたことから「棒」という漢字が使われています。今日はゴマ味噌味
でした。マーボー豆腐に入っているねぎは、藤井幸一さんが作られました。
【感想】今日は、中華風のメニューで香辛料も入っていて暑い夏を乗り越えるのに
ぴったりのメニューかなと思いました。今からまだまだ暑くなりますが、
夏野菜もたっぷりとって、バランスの良い食事を心がけていきたいと思い
ます。(職員)
今日の給食
献立:コッペパン、なすと豚のスパゲティ、ちりめんサラダ、シュークリーム、牛乳
今日は7・8月生まれの人のお誕生日をお祝いして「シュークリーム」が出ま
した。スパゲティのなすは、川口サチエさんが作られたものです。
【感想】スパゲティは、夏野菜のなすと豚肉が入っていて元気が出てくる
おいしい味でした。ちりめんサラダは、きゅうりとちりめんにゴマ
油の香りが合わさって食欲をそそる味でした。シュークリームはや
さしい甘さでおいしくいただきました。(職員)
家のパソコンで ~3年生~
道徳の授業で「家のパソコンで」という学習をしました。
家族との約束を破った登場人物の行動を通して、約束やきまりはなぜ大切なのか話し合っていました。
「自分を守るため」「周りの人を守るため」「どうしようもなくなってからでは遅いから」
約束やきまりを守ることで、安全かつ安心な生活を送ることができると感じていたようです。
約束やきまりを守るために、
「友達がやっていても、自分で判断する。」
「分からない時は、必ずおうちの方に相談する。」
など、意見を交換していました。
ご家庭で決められている約束やきまりについても、ぜひお話されてみてください。
情報機器とのよりよいかかわり方
芦北警察署の方に来ていただき、情報機器とのよりよいかかわり方について考えました。
スマートフォンやタブレット等は便利なものです。ところが、私達の生活を豊かにする一方で、
それを悪用する人がいること、大人も気づかないうちに事件に巻き込まれてしまうことを知りました。
教えてもらった「あとがこわい」のキーワードをもとに、スマートフォンやタブレットの使い方を見直してみましょう。
あ・・・会わない
と・・・撮らない
が・・・画像を送らない
こ・・・個人情報をのせない
わ・・・悪口を書かない
い・・・いじめない
もうすぐ夏休みです。この機会に、ご家庭でも、情報機器の使い方・ルールの確認や見直しにつなげていきましょう。
※ 感染症への対策として、ICT機器を活用し、4・5・6年生はそれぞれ別の場所で学習しました。
今日の給食
献立:麦ごはん、夏野菜カレー、フルーツヨーグルト、牛乳
今日の夏野菜カレーは芦北町でとれた夏野菜がたくさん使われています。
トマトは、芦北高校の農業科の生徒さん、なすとピーマンは田浦の川口
サチエさんが作られたものです。
【感想】フルーツヨーグルトは、フルーツがたくさん入っていて、ヨーグルトと
合ってとてもおいしかったです。
カレーは、夏野菜がたくさん入っていて、まろやかでとてもおいしくい
ただきました。 (職員)
*夏野菜を食べて、夏バテや熱中症を予防しましょう。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】