みんなで学べば、もっと分かる!!

去年の2クラス編制から、今年は1クラスになった2年生。

授業中、「話す人の方を見て話を聞くこと」が少しずつできるようになってきました。

友だちの発表をしっかり聞くと、新しい発見があり、一人で学習するよりも深く学ぶことができます。

「みんなで力を合わせれば、何でもできる!」の合言葉で、学習も運動もがんばります!!

リレーと草取りの歓声!

雨上がりの朝、運動場から「ガンバレー!」と大きな声で応援し合う子どもたちの声。

学級(チーム)のために、一生懸命走り、一生懸命応援する6年生の姿がそこにありました。その後は、運動場に生えてきた雑草を、みんなで取ってくれました。「ぬきやすい」「たくさんぬける」という歓声がここそこで聞かれました。

こんなところにも、自分のため、人のために考動する子どもたちの姿がありました。

カニが笑ってる!

雨上がりを待っていた子どもたちは、登校してすぐにアサガオの成長を見に出て行きました。つるが伸びていてびっくり!

「カニが笑ってる!」

そんなことはないだろうと思いながら言われるがままにカニを見に行ってみると、アサガオの植木鉢の下にカニがいました。よく見てみると、本当にカニが笑って(?)いました。

笑っているように見えますか?担任には、子どもたちの言う通りに笑っているように見えました。カニのおかげで1年1組の教室では笑顔がいっぱいになりました。

お家で食べるの楽しみだな~♪

今日、なかよし学級で育てているキュウリを初収穫しました!!

これまで、収穫を楽しみに毎日様子を見に行ったり、「大きくなあれ!!」の思いをたくさん込めて水やりをしたりしました。

子ども達の思いが通じ、20cm以上の大きさに。本日、お家に持って帰って食べることになりました!

持って帰るキュウリを笑顔で選んでいると、校長先生がいらっしゃいました。

今日のキュウリは家に持って帰って食べる!!とすでに決めていた子ども達・・・

「校長先生の分はあるかな?」の問いかけに対し、「今度、校長先生にあげます!!」といったお茶目な返事をしていました。

キュウリの収穫第2弾や、ミニトマトの初収穫に向け、これからも大切に育てていきます。

お家でどう調理して食べたのか、明日の報告会が楽しみです!!

なかよし1組担任

縦割り班活動、始動!!

毎週金曜日の2時間目と3時間目の間に、佐敷小学校ならではの「えのきっこタイム」という時間があります。

今日の「えのきっこタイム」では、縦割り班活動をしました。

縦割り班は、1年生から6年生までを14の班に分け、各班で決めた遊びを行っていきます!

その記念すべき第1回目ということで、班編成を行いました。

1班は「なんでもナンバーワン」、3班は「きめつの3ぱん」、5班は「おにぎり」など、個性あふれる班の名前を決めたり、自己紹介をしたりしました。

来週の金曜日には、さっそく班活動があります。とても楽しみですね!!

Ⅾo you like  チョコレート?

4年生の外国語の授業で、好きなものを尋ねる会話を練習しま

した。ローラ先生の好きな食べ物は、チョコレートです。きっと

子どもたちからも「Yes.」と答えが返ってくるだろうと予想され

ていましたが、「No, I don't」の答えにローラ先生もびっくり!

一緒にすくすく~3年生~

休校中に家で「ひまわり」の苗を育ててもらいました。学校が

始まって花壇に植え替えをして、毎日水やりや観察をしています。

毎日「ひまわりを見てきていいですか。」と様子を見に行く人も

増えています。雨が降り続くこの頃は、ぐんと大きくなってきま

した。これから3年生とともに成長していくのが楽しみです!

雨の日の過ごし方

1年1組では、梅雨の時期に合わせて、学活で「雨の日の過ごし方」について話し合いました。子どもたちは「教室で静かにできる遊び」を考えて発表しました。雨の日だけでなく、外で遊べない日の過ごし方にも通じることを確かめ合った話し合いでした。

笑顔のクラブ活動!!

今年度初めてのクラブ活動がありました。

4年生以上の児童が、「イラスト」「地域探訪」「運動」「書道」「読書」「音楽」「ちょんかけごま」「日本の文化」「パソコン」の9種類のクラブに分かれて活動を行っていきます!!

記念すべき1回目の今日は、自己紹介や役員決め、計画作成を行いました。その後は、さっそく活動に取り組んだクラブもありました!!

写真は「ちょんかけごまクラブ」の活動の様子です。

どのクラブでも、子ども達がキラキラした笑顔で楽しそうに活動をしていました。

子どもたちを夢中にさせる読み聞かせスタート

令和2年度の読み聞かせボランティアがスタートしました。

写真でも分かるように、子ども達は「青い鳥」の皆さんの読み聞かせの魅力に引き込まれ、集中してお話を聞く姿が見られました。低学年では、自然に歓声や驚きの声が出てくる程でした。改めて、読み聞かせの素晴らしさを感じた一時でした。各学年の様子を紹介します。