ブログ

2020年10月の記事一覧

10月26日(月)~30日(金)の献立

今週は、5日分まとめて紹介します。

 ・ごはん  ・中華スープ      ・ごはん  ・豆乳豚汁

 ・ナムル  ・プルコギ  ・牛乳  ・金平ごぼう ・さばのごまみそ煮 ・牛乳

    9月26日(月)           9月27日(火)


 ・ごはん   ・マーボー豆腐    ・ごはん ・ひじきふりかけ ・筑前煮

 ・バンサンスー ・餃子  ・牛乳  ・スパゲティサラダ ・竹輪のカレー煮

    9月28日(水)           9月29日(木)

   

 ・食パン(りんごジャム)・ワンタンスープ

 ・ほうれん草のソテー  ・かぼちゃひき肉入りフライ  ・牛乳

     9月30日(金)

 一週間まとめてみると、給食では多くの種類の食品をとっていることが分かります。体の発育や発達のためには栄養バランスのよい食事をとることが大切です。給食のない日は是非、牛乳を摂取して欲しいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

児童集会(保健委員会)

今月の児童集会は、保健委員会からの発表でした。内容は、歯の健康をテーマに、学校における外国の歯磨きの現状を発表したり、「食べた後は丁寧に歯みがきをすること」「甘いものの食べすぎに注意すること」「年に一度は歯医者さんに行くこと」などを呼びかけたりしました。

 

10月23日(金)の献立

本日の献立は

・ミルクパン

・スパゲティミートソース

・海藻サラダ

・鶏肉の唐揚げ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、リクエストの多い人気の唐揚げを作りました。給食の唐揚げは衣がカリッとあがります。塩・こしょうをした肉をおろししょうがにおろしにんにく・酒としょうゆにつけこんで小麦粉と澱粉の衣をつけて油であげます。給食を楽しく食べることができるように元気のでる給食を作りたいと思います。

 

 

 

 

 

10月21日(水)の献立

本日の献立は

・ごはん

・さつま汁

・小松菜のおかかあえ

・いわしのみぞれ煮

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」を作りました.。給食では鹿児島県の特産品でもあるさつまいもをいれて具だくさんのみそ汁を作りました。相良村では毎週水曜日は和食の日としています。私たちの食生活は外国から輸入されている食糧にささられていますが、村内にも新鮮な野菜を作られている生産者の方がいらっしゃいます。少しずつでも地場産を増やし和食献立に取り入れていきたいと思います。

 

10月20日(火)の献立

本日の献立は

・チキンライス

・春雨スープ

・かぼちゃサラダ

・いりこの青のりあえ

・牛乳  ・・・でした。

 今日は、子どもたちの大好きなチキンライスでした。甘みと酸味が調和していて味もよし、色どりもよしのケチャップです。給食では、炊くときに米にトマトピューレを使い、混ぜ込む具にはトマトケチャップを使います。最後にコンソメで調味してチキンライスを作っています。ご飯と比べて腹持ちのよい献立です。