給食写真

2019年6月の記事一覧

6月27日(木)の献立

本日の献立

・ごはん

・ハヤシライス

・シーザーサラダ

・いかねぎ焼き

・牛乳  でした。

 今日のポイントはハヤシライスです。給食でよく使用するきのこ類は

椎茸が一番多いです。次にしめじ、えのきと続きます。今回は、かむこと

を意識してもらうためにエリンギを使用しました。よく食べていました。

残食ゼロでした。

 

6月26日(水)の献立

本日の献立

・ひじきごはん

・けんちん汁

・いんげんのごまあえ

・赤魚の南蛮漬け

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、赤魚の南蛮漬けです。南蛮漬けは、タレの中に

玉ねぎ・人参・ピーマンを入れています。子どもたちの苦手な人参や

ピーマンですが、給食は一度この野菜を加熱して、タレに漬け込みま

す。こうすることで、野菜独特のにおいや食感がなく、食べやすくな

ります。

 

 

 

6月25日(火)の献立

本日の献立

・揚げパン

・春雨スープ

・ほうれん草のごまあえ

・オムレツ

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、揚げパンです。リクエストも多い人気の揚げパン

ですが、よく噛まなければ飲み込むことができません。そのため、ごはん

の日に比べて時間をかけて食べているようでした。パンを揚げる時間と

温度がよりおいしく食べるポイントです。

 

 

 

6月24日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・親子丼

・すき昆布のサラダ

・一食ヨーグルト

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、ヨーグルトです。給食のある日はない日と比べると

ある日はカルシウムの摂取量が倍以上違います。それは牛乳があるためです。

さらに、今日はヨーグルトもつけましたので、一日のカルシウムの摂取量は

給食だけでしっかりとることができました。カルシウム不足に牛乳とヨーグ

ルトがおすすです。

 

 

 

 

 

 

 

6月21日(金)の献立

本日の献立は、

・食パン

・いちごジャム

・コーンポタージュ

・海藻サラダ

・ミックスかりんとう

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、ミックスかりんとうです。ミックスかりんとうは、

さつまいもの角切り、いり大豆、いりこが入っています。どれもかみごた

えがあります。固いものを食べるときは、かむ回数が増えるのでよくかん

食べます。今日は、しっかりかんで食べることができました。

 

 

 

 

 

 

6月20日(木)の献立

本日の献立は、

・ごはん

・ポークカレー

・ツナサラダ

・千草焼き

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、ツナサラダのキャベツです。給食の放送で、キャベツは

胃にやさしい食べものであることを話しました。また、キャベツは食物繊維が

多いので歯のそうじもしてくれます。子どもたちも、しっかり噛んで食べていました。

 

 

 

 

6月19日(水)の献立

本日の献立は、

・梅ちりごはん

・じゃがいものみそ汁

・小松菜のおかかあえ

・いりこの青のりあえ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、じゃがいもです。6月の旬の食材といえば「じゃがいも」です。

今日は、15キロの熊本県産のじゃがいもをみそ汁に使用しました。

 

 

 

6月18日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・コンソメスープ

・イカとごぼうのサラダ

・タンドリーチキン

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、イカとごぼうのサラダです。イカは、さきいかを使い

噛む回数が増えるようにしました。ごぼうもたっぷり使い噛みごたえのある

サラダができました。子どもたちは、ふだんよりよくかんで食べていました。

 

6月17日(月)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・マーボー豆腐

・ナムル

・シューマイ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、マーボー豆腐です。豆腐は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い

食べ物です。マーボー豆腐にすると、豆腐をしっかり食べられるのでおすすめです。

 

 

6月14日(金)の献立

本日の献立は、

・パインパン

・チリコンカン

・ブロッコリーのサラダ

・竹輪の磯辺あげ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、チリコンカンです。この料理はアメリカの料理です。

子どもたちに豆料理を食べて欲しいことや外国の料理も体験して欲しい思い

で給食に取り入れています。

 

 

 

 

 

 

6月13日(木)の献立

本日の献立は

・チキンライス

・ラビオリスープ

・じゃこサラダ

・いわしのカリカリフライ

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、チキンライスです。給食では、具を釜で作り

炊き上がった白いごはんと混ぜて作ります。子どもたちの大好きな

ケチャップ味のごはんです。

 

 

6月12日(水)の献立

本日の献立は、

・ごはん

・豚汁

・なます

・塩さば

・牛乳 でした。

 今日の給食のポイントは、塩さばです。給食のさばは、球磨郡の魚屋さんから

納入しております。脂がのってとてもおいしいです。定番の塩さばは、子どもたち

も好きで上手に骨をとって食べています。

 

食べています。

6月11日(火)の献立

本日の献立は

・わかめごはん

・五目うどん

・ひじきサラダ

・ざぜん豆

・牛乳  でした。

 今日の給食のポイントは、ざぜん豆です。実は、熊本県の郷土料理の一つです。

昔、僧侶が座禅をくみ、修行をするときに作られていたことからこの名前がつけ

られました。蒸した大豆のように、やわらかく仕上げないため、カミカミメニュー

としておすすめの一品です。

 

 

6月10日(月)の献立

本日の献立

・ごはん

・八宝菜

・バンサンスー

・フルーツポンチ

・牛乳  でした。

 今日の給食のポイントは、八宝菜です。具だくさんの八宝菜は、一品で

栄養満点です。組み合わせは、バンサンスー(春雨のすのもの)でさっぱり

したものにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月7日(金)の献立

本日の献立は

・コッペパン

・やきそば

・ほうれん草のソテー

・大豆のりんかけ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、大豆のりんかけです。これは、炒った大豆を

砂糖を煮立たせた中で、からめて出来上がり!しかし、このりんか

けは、砂糖を焦がさないように作る火加減の調節が難しい調理です。

今回もきれいに出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

6月6日(木)の献立

本日の献立は

・ごはん

・じゃがいものそぼろ煮

・ほうれん草のごまあえ

・さんまの梅煮

・牛乳   でした。

 今日の給食のポイントはじゃがいもです。じゃがいもは、今が旬です。

給食の新じゃがいもは、長崎産でした。短時間でしっかり味がしみた煮物

ができました。子どもたちもよく食べていました。

 

 

 

 

6月5日(水)の献立

本日の献立は

・きびごはん

・魚そうめん汁

・れんこんサラダ

・高野豆腐の卵とじ

・牛乳   でした。

 今日の給食のポイントは、高野豆腐のたまごとじです。給食でも利用頻度の少ない

高野豆腐ですが、なんと高野豆腐1枚のカルシウムの量は、絹ごし豆腐1丁分と変わら

ないといわれています。また、大豆から作られているので、鉄分もしっかり含まれて

います。家庭の食卓にもおすすめの食材です。

 

6月4日(火)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・中華風コーンスープ

・海藻サラダ

・ししゃもフライ

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、海藻サラダです。給食では、月に一度海藻をメインにしたサラダを

取り入れています。海藻は、ローカロリーのイメージが強くダイエット食ではありますが、

それ以外にも、お腹のそうじをしたり、骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいたりします。

海藻を毎日の食事の中に取り入れましょう。

 

 

6月3日(月)の献立

本日の献立は

・たきこみごはん

・つみれ汁

・五色あえ

・鮭の塩焼き

・牛乳

 今日の給食のポイントは、かみごたえのある食材を多く入れました。

今月は、歯の健康旬間に合わせて、特にかみごたえのある食べ物とカルシウムの

多い食べ物を多く取り入れました。子どもたちの健康な歯が虫歯にならないように

給食でもむし歯予防に力をいれています。