給食写真

2019年6月の記事一覧

6月27日(木)の献立

本日の献立

・ごはん

・ハヤシライス

・シーザーサラダ

・いかねぎ焼き

・牛乳  でした。

 今日のポイントはハヤシライスです。給食でよく使用するきのこ類は

椎茸が一番多いです。次にしめじ、えのきと続きます。今回は、かむこと

を意識してもらうためにエリンギを使用しました。よく食べていました。

残食ゼロでした。

 

6月26日(水)の献立

本日の献立

・ひじきごはん

・けんちん汁

・いんげんのごまあえ

・赤魚の南蛮漬け

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、赤魚の南蛮漬けです。南蛮漬けは、タレの中に

玉ねぎ・人参・ピーマンを入れています。子どもたちの苦手な人参や

ピーマンですが、給食は一度この野菜を加熱して、タレに漬け込みま

す。こうすることで、野菜独特のにおいや食感がなく、食べやすくな

ります。

 

 

 

6月25日(火)の献立

本日の献立

・揚げパン

・春雨スープ

・ほうれん草のごまあえ

・オムレツ

・牛乳   でした。

 今日のポイントは、揚げパンです。リクエストも多い人気の揚げパン

ですが、よく噛まなければ飲み込むことができません。そのため、ごはん

の日に比べて時間をかけて食べているようでした。パンを揚げる時間と

温度がよりおいしく食べるポイントです。

 

 

 

6月24日(月)の献立

本日の献立は

・ごはん

・親子丼

・すき昆布のサラダ

・一食ヨーグルト

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、ヨーグルトです。給食のある日はない日と比べると

ある日はカルシウムの摂取量が倍以上違います。それは牛乳があるためです。

さらに、今日はヨーグルトもつけましたので、一日のカルシウムの摂取量は

給食だけでしっかりとることができました。カルシウム不足に牛乳とヨーグ

ルトがおすすです。

 

 

 

 

 

 

 

6月21日(金)の献立

本日の献立は、

・食パン

・いちごジャム

・コーンポタージュ

・海藻サラダ

・ミックスかりんとう

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、ミックスかりんとうです。ミックスかりんとうは、

さつまいもの角切り、いり大豆、いりこが入っています。どれもかみごた

えがあります。固いものを食べるときは、かむ回数が増えるのでよくかん

食べます。今日は、しっかりかんで食べることができました。

 

 

 

 

 

 

6月20日(木)の献立

本日の献立は、

・ごはん

・ポークカレー

・ツナサラダ

・千草焼き

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、ツナサラダのキャベツです。給食の放送で、キャベツは

胃にやさしい食べものであることを話しました。また、キャベツは食物繊維が

多いので歯のそうじもしてくれます。子どもたちも、しっかり噛んで食べていました。

 

 

 

 

6月19日(水)の献立

本日の献立は、

・梅ちりごはん

・じゃがいものみそ汁

・小松菜のおかかあえ

・いりこの青のりあえ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、じゃがいもです。6月の旬の食材といえば「じゃがいも」です。

今日は、15キロの熊本県産のじゃがいもをみそ汁に使用しました。

 

 

 

6月18日(火)の献立

本日の献立は

・ごはん

・コンソメスープ

・イカとごぼうのサラダ

・タンドリーチキン

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、イカとごぼうのサラダです。イカは、さきいかを使い

噛む回数が増えるようにしました。ごぼうもたっぷり使い噛みごたえのある

サラダができました。子どもたちは、ふだんよりよくかんで食べていました。

 

6月17日(月)の献立

本日の献立は

・麦ごはん

・マーボー豆腐

・ナムル

・シューマイ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、マーボー豆腐です。豆腐は、畑の肉といわれるほど栄養価の高い

食べ物です。マーボー豆腐にすると、豆腐をしっかり食べられるのでおすすめです。

 

 

6月14日(金)の献立

本日の献立は、

・パインパン

・チリコンカン

・ブロッコリーのサラダ

・竹輪の磯辺あげ

・牛乳  でした。

 今日のポイントは、チリコンカンです。この料理はアメリカの料理です。

子どもたちに豆料理を食べて欲しいことや外国の料理も体験して欲しい思い

で給食に取り入れています。