給食写真

2015年10月の記事一覧

10月23日(金)の献立

【今日の献立】
 ココアパン ウィンナーのチリソース煮 ミモザサラダ いりこの青のりあえ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の好きな献立がそろっています。子どもたちは、固いものは苦手
ですが、意外と給食の[いりこの青のりあえ]が好きです。給食では月に1回ほどしか
だしませんが、定番のメニューです。バターでいりこを炒めながら、濃い口醤油・砂糖
で味つけをして、青のりを振ると出来上がり!!です。家庭でも簡単にできますので
是非、作ってみてください。

 

10月21日(水)の献立

【今日の献立】
 きびごはん のっぺい汁 しらあえ 豚肉のプルコギ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、寒い季節限定のしらあえを作りました。子ども達も家庭で「しらあえ」を食べる
機会は少ないのではないでしょうか?豆腐を使った料理はいろいろありますが、白和えは、
和食には欠かせない和え物の1つです。給食でも取り入れる回数は少ないです。だからこそ
料理名を覚えて食べて欲しいと思います。

 

10月20日(火)の献立

【今日の献立】
 ミルクパン ポークビーンズ コールスローサラダ 手作りコロッケ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、給食室手作りのコロッケです。じゃがいもとかぼちゃを半分ずつ使い、牛・豚ミンチ
と玉葱をしっかり炒め、コーンとチーズを加えて具を作りました。1つずつ丁寧に丸め、約450個
のコロッケを揚げました。外はカリッと中はほくほくおいしいコロッケができました。ご家庭でも秋
じゃがを使って手作りのコロッケはいかがでしょうか?

 

10月19日(月)の献立

【今日の献立】
 ごはん お野菜つみれ汁 ほうれん草のサラダ 白身魚のきのこあんかけ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は19日「食育の日」です。今月のふるさと球磨さんメニューは旬の椎茸を使った
メニューです。詳しくは今月の球磨さんだよりにのせておりますのでご覧下さい。
 相良村でも椎茸を作っておられる生産者の方がいらっしゃいます。もちろん、給食の
椎茸は地元産の椎茸です。香り、うまみともにおいしい椎茸です。子ども達の中には、
椎茸が苦手で、苦戦しておりますが、体のために他の食材と一緒に食べて欲しいと
思います。

 

10月16日(金)の献立

【今日の献立】
 黒糖パン クリームシチュー  カミカミサラダ 目玉焼き 牛乳
【今日のひとこと】
 今日の展示食をみて、子ども達は「わぁ~、目玉焼き!!」と、とても喜んで
いました。目玉焼きは、どこの国でも食べられている卵料理の定番です。
シンプルですが、子ども達に人気があります。給食室では、卵の殻が入らない
ように気をつけて450個近い卵を割りました。給食では、衛生上、半熟ができ
ませんが、きれいに焼くことができました。