給食写真

2015年7月の記事一覧

7月16日の献立

【今日の献立】
 ゆかりごはん さぬきうどん汁 すき昆布サラダ  焼きししゃも 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きなうどんめんがありました。給食のうどん汁はめんと
同じくらい具も入ります。だしも昆布と削り節でしっかりとるのでスープもとてもおい
しいです。


7月15日の献立

【今日の献立】
 雑穀ごはん 肉じゃが ツナときゅうりのレモンあえ ももゼリー 牛乳
【今日のひとこと】
 今日の肉じゃがは洋風の肉じゃがです。ホールトマトを使って作りました。豚肉はひき肉
を使います。材料はたまねぎ・じゃがいもに加え、かぼちゃ・しめじ・いんげんそしてトマトです。
初めて作りましたが、よく食べてくれました。


7月13日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん マーボー茄子 バンサンスー シューマイ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、夏が旬のたべもの茄子を使ってマーボー茄子を作りました。夏の野菜はどれも
色があざやかです。そして夏バテ予防に大変効果があります。しかし、苦手な子が多いの
で、いつもどのくらい使用するか迷います。給食で食べておかなければ、苦手な子は口に
する機会がないのではないでしょうか?給食で味覚を広げて欲しいと思います。


7月9日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん 夏野菜のカレー カミカミサラダ 枝豆 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、この時期だけの限定『夏野菜』を使ったカレーライスを作りました。
夏野菜として、茄子・かぼちゃ・いんげんを使いました。献立表を見て、
「なすだぁ~」と苦手そうな声で話す姿を見かけました。苦手な子のために
今日は長い時間煮込み、とろけてわからなくなるようにしました。大好きな
カレーでしたので残食はありませんでした。

7月8日の献立

【今日の献立】
 ごはん みそけんちん汁 ほうれん草のおかかあえ 塩さば 一食味つけのり 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、和食の献立の日です。給食で使われる魚は、価格・量・調理過程の都合上、使用
できるものが限られております。給食にでてくる魚の定番は、塩さば、塩さんま、ししゃも、
きびなご、塩鮭、ホキです。特にさばは、脂がのって人気があります。ただし、低学年は骨とり
に時間がかかります。ご家庭でも魚を食べる機会を増やしていただき、魚を好きなって欲しい
と思います。

7月7日の献立

【今日の献立】
 フィッシュバーガー 魚そうめん汁 ミニトマト 七夕ゼリー 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、七夕の日に合わせ、そうめんのお汁と星形のゼリーをつけました。七夕の行事食
にそうめんを食べる風習がありますが、実は1,000年以上前から食べられていたようです。
給食でも魚を原料にしたそうめんを使い、オクラを星に見立ててすまし汁を作りました。
相良南小学校の子ども達・先生方が1年間無病息災で過ごせますように・・・・・・☆

7月3日の献立

【今日の献立】
 ココアパン コーンポタージュ ハンバーグのトマト煮 海藻サラダ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は、子ども達の大好きなメニューばかりです。今日のハンバーグは、玉葱とトマトをいた
めたソースの中でじっくり煮込みました。しっかり味がしみこんでいたので食べやすかったよう
です。


   

7月2日の献立

【今日の献立】
 ごはん 中華風コーンスープ もやしのナムル 揚げぎょうざ 牛乳
【今日のひとこと】
 今日は子どもたちの大好きな餃子を作りました。もやしには焼き豚を加え全体
にしっかり味をつけましたので食べやすかったようです。もやしは調理の容易な
食材です。給食では熱を通した後に薄口醤油・酢・砂糖を同量入れ、おろした
しょうがとごま油を加えて味に香りをつけています。是非、ご家庭でも作られて
下さい。

7月1日の献立

【今日の献立】
 麦ごはん のっぺい汁 いかときゅうりの梅肉あえ さんまのかぼすレモン煮 牛乳
【今日のひとこと】
 今日から7月に入りました。今月の給食は13回です。バランスのよい給食で栄養をしっかり
とって1学期を元気に乗り切って欲しいと思います。