にじが出たよ

19日は、1学きの しゅうぎょうしきでした。

あさから、子どもたちは元気に とうこうしました星

きょうしつに行くと、「先生、にじ出てたよ」「きれいだった~」とたくさんの子どもたちが 教えてくれました。

「ざんねん・・・。先生気づかなかった~」とへんじをしたあとに、外を見てみると まだにじが出ていました。

わたしもにじを見て、いやされましたハート

あしたから、夏休みです。しぜんにしたんだり、体をうごかしたり、べんきょうしたり・・・・。

夏をたのしんでほしいと思います。

(1まい目のしゃしんは、にじです。しゃしんでも、きれいに見えているといいのですが・・・)

1学き、がんばったね会

18日に、1学きがんばったね会をしました。

みんなで話し合って、「なんでもバスケット」をしました。

『青いうわぐつの人?』『朝ごはん食べてきた人?』と言いながら たのしくあそぶことができました。

とちゅう、『くつ下にえいごがかいてある人?』というおだいが出されました!!

じぶんのくつ下をチェックするこどもたち。火曜日におぼえたA~Zが みについています。すごい花丸

なんでもバスケットのあとは、イスとりゲーム、せなかにもじをかくゲーム、じゃんけんゲームをして もりあがりましたピース

A~Zまで おぼえたよ!

2年生で、はじめてのがいこくごの べんきょうをしました興奮・ヤッター!

子どもたちは、じかんわりをみて とってもたのしみにしていました。

こんかいは、A~ZをALTのさとう先生のあとに つづけて言うれんしゅうをしました。

「L・M・N・V」など むずかしいはつおんも いっしょうけんめいでしたピース

「みのまわりになるA~Zをさがすかつどうは むずかしいかな?」とおもっていましたが、ふでばこ、クーピー、バッグなどにかいてある文字を たくさんみつけていました。

さいごには、体をつかって もじをつくりました。ともだちと そうだんしながら「先生、Tできたよ~」とたのしく とりくみましたキラキラ

絵の具とクレパスをつかって

絵の具とクレパスをつかって、じぶんのすきな絵をかきました。

これまでに学しゅうした 水のたしざん、絵の具と絵の具のたしざんをつかって、 いろいろな色をつくりましたハート

「すきな色つくっていいんですか?」と子どもたちは うれしそうにとりくんでいました。

「ピンク・水色・黄みどり色・・・・・」たくさんの色をつかって、絵がかんせいしましたキラキラ

1Lって、どれくらい?

さんすうでは、「水のかさ」の学しゅうをしています。

「1L」ということばは しっていますが、じっさいにどれくらいの りょうなのか 1Lマスをつかってしらべました。

「思ったより多い~」「もってみるとおもいね」と話しながら、水を入れている子どもたちでしたにっこり

しんちょ~~~~うに 少しずつ入れるこどもたちを 見ていてかわいかったですハート

みのまわりになる かさのたんい「mL・dL・L」を見つけてほしいと思います音楽

虫とりにレッツゴー!!

雨でえんきになっていた 虫とりをおこないました!!

とってもいい天気で、子どもたちは うんどうじょうや 木の近くに さがしに行きました晴れ

とんぼが たくさんとんでいるのを いっしょうけんめいに おいかけていました。

とんぼ・もんしろちょう・バッタなど つかまえることができましたピース