第3回代表委員会

火曜日の放課後は代表委員会を行いました。3年生以上の学級代表と委員長が参加しての代表委員会。今回は夏休みの読書の取組と今月行うたてわり班遊びの2つの議題について話をしました。

3回目とあって、進行も自分たちでどんどん進め、また意見も活発に話し合うことができました。3年生でも上級生に臆することなく、堂々と意見を言ってくれるのが嬉しかったです。自分たちで学校のことを考え、動いていこうという雰囲気を感じれたのが見ていていいな~と思いました。夏休みの読書については話し合ったことをもとに図書委員会が再提案をしてくれます。また、たてわり班遊びを12日に行います。それぞれ楽しみです。

・・・そしてもうひとつ嬉しかったのは、ここまで3週間全校で取り組んできた「あいさつチャレンジ」を1年生がもっと続けたい!と意見を出してくれ、それを聞いた他の学年が「自分たちもやります!」と言ってくれたことでした。1年生からアイディアが出て、それをみんなで受け止めて、全校に広げていくそんな広がりがすごい!と思いました。というわけで「あいさつチャレンジ」はまだまだ続くことになりました!

↓毎日あいさつチャレンジに意欲的に取り組んでくれた1年生。花をつける様子でそれがわかります。

毎日あいさつチャレンジに一生懸命取り組んで、ひまわりの花を毎日ひとつひとつ増やしていくのを、ほんとに喜んでいた1年生。そんな一生懸命さが全校のみんなの心を動かしたようです。すごいな~。