R6・4年生の部屋

なかなか結べない・・・

これは何をしているところでしょう。。。

4年生になって、給食エプロンの形が変わりました。

それに中々苦戦している4年生汗・焦る

後ろで、リボン結びが難しい~~~~!!汗・焦る汗・焦る

そこで編み出したのが、この技だったようです急ぎ

なるほど、と思いましたが、自分で結べる練習もしていきましょうねひらめき

1年生とシャトルラン!

今日は、1年生とシャトルランを頑張った4年生!

みんな1年生相手だと、張り切って、とってもよく動いてくれました急ぎ

ペアになる子と、一緒にシャトルランを走ってペースを合わせてくれる子など

それぞれに役割分担をして頑張りましたキラキラ

赤白で2回走ったので、ペースを作った4年生はこの通り、へとへと。。。

しっかり最後まで1年生に声をかけながら走ってくれました花丸

そして、時間が少しあったので1年生と4年生全員で、

「だるまさんがころんだ」をしましたグループイベントキラキラ

大人数でやると、迫ってくるときの迫力がありますね?!3ツ星

しっかり4年生として、ペアの子のお世話や声掛けなど一生けん命頑張った4年生でした急ぎ

また1年生と体育、一緒にやってみたいですねピース

ピッカピカ!

最近の黒板はピッカピカキラキラ

なぜかというと~~

黒板係がとても気合が入っているからです急ぎ

黒板係が頑張っているので、他の子も手伝おうか?と周りにぞろぞろ、、、

良いことが伝染していっていますね了解

黒板が綺麗でとても書きやすくて気持ちがいいです、いつもありがとう!ハート

ここをつつんでみると

今回は、図工のここをつつんでみるとの学習でした急ぎ

全員で「新聞紙」を使い、建物や物を包んでみました!

みんなでペタペタペタペタ、、、

まだまだ貼っていきますよ~~!

ちょっとづつ形が見えてきましたね!キラキラ

この日は、一時間目に道徳で「合掌造り」が出てきました。

なので、みんな作っている時、

「僕たちも合掌造りの屋根作ってる!」と何名かの児童が!

なぜ大変な屋根をみんなで作り続けているのか、

みんなで協力することのよさや、それを成し遂げる喜びなどについて考えましたが、

みんなそれを今日感じてくれているのかな~と思いつつ、

どんどん屋根ができ始めました!

屋根を支える柱も必要だったようで、みんなで分担して巻いたり、繋げたり、くっつけたり、

みんなの家が完成しましたキラキラ

最後は、みんなではいチーズピース

新聞紙は意外と温かいみたいで、みんな汗を流しながら頑張りました動物

大きいものを作るのはワクワクしますよね3ツ星

いつもと違う空間を楽しんだ4年生でした!

たくさんの新聞紙の準備、ありがとうございました!!

運動会頑張りました!

心配していた雨もふらず、とてもよい天気の中運動会が始まりました!

4年生は係りの仕事もありながら、自分の種目にも取り組みましたお知らせ

みんな自分たちの仕事を責任持って果たせていたようです!キラキラ

かけっこにリレー、最後まで走り切っていたみんながとってもかっこよかったです急ぎ

お家の人の声援がみんなの力になった子もいたようですお知らせお知らせ

3ツ星みんなの感想も覗いてみましょう!3ツ星

・ダンスでは、精一杯がんばり家に帰ったらお母さんが上手と言ってくれました。(H・N)

・ギリギリで2位になったことです。途中で、友達が横に来て、いい戦いをしていたけど、追いつかれて抜かれました。悔しかったです。来年は1位になりたいです。(K・M)

・ダンスでは花笠音頭を踊りました。大きくかっこよく踊れたのでうれしかったです。(K・N)

・最初は何位になるか不安だったけど、一生懸命走ったら、1位になれたので嬉しかったです。その後色々なきょうぎをしたけど、負けてしましました。でもたくさんの思い出ができて楽しかったです。(M・M)

・私は係りでもいそがしくて、つかれたけれど、全学年の一生懸命な顔を見て、元気が出たのでつかれても楽しく運動会ができました。(S・I)

・私が1番緊張したのは、応援合戦です。周りからよく見える真ん中でやるので、ドキドキしました。応援合戦が終わった時は、ホッとしました。(N・M)

・リレーは、いつもより走る距離が長くなってきつかったけど、1位になれて嬉しかったです。次の運動会で優勝できるように頑張りたいです。(M・T)

・前日は、バトンを上手くわたせるか、アナウンスでかまないかとても心配したけど、本番は思ったよりも楽しい気持ちのほうが大きく、あまり緊張しませんでした。放送も校長先生にとても褒められたので嬉しかったです。来年は今年以上に頑張りたいです。(K・T)

・代表リレーで上手くバトンをわたせませんでした。けれど友達が失敗はだれにでもあるよと言ってくれて、元気になれました。今年の運動会もさいこうでした。(M・J)

みんな本当に最後までよく頑張りました!

暑い中、たくさんの応援、ありがとうございましたキラキラ