9/2(月) 雨にも、風にも、夏の暑さにも負けず…

33日間にわたる夏休みが終わり、8月27日(火)から夏休み明けの学校生活が始まりました。

今年は記録的な猛暑ということで、熱中症や水辺の事故が心配されましたが、登校日に子ども達の元気な顔を見ることができて嬉しかったです。また、夏休み中の校内美化作業では、早朝にも関わらずたくさんの方に参加していただき大変ありがたいと思いました。

その後、台風10号接近に伴う臨時休校もあり、本日からようやく本格的な学校生活が始まった、といった感じです。

夏休み明けから後期にかけては気候が落ち着くこともあり、修学旅行や見学旅行などどの学年も校外に出て学びを深める活動が増えてきます。それらの機会では、ぜひ普段教室で学ぶことのできない、本物の持つ臨場感やその場所で生活されている方々の生きた言葉を感じ取ってきてほしいと思います。

今後も六栄小学校をよろしくお願いします。

※写真は、8月27(火)朝に行われた夏休み明け集会の様子です。