ブログ

今日の給食

令和5年3月24日(金)

ミートソーススパゲティ、ニラ玉サラダ、ソフトチーズ、みかん、食パン、牛乳

 今日は3学期最後の給食になりました。毎日の給食を通して、食べ物のことや栄養のこと、甲佐町のことなど、たくさんのことを学ぶことができました。4月からの給食も楽しみにしていましょう。

0

令和5年3月22日(水)

ハンバーグカレーライス、豆腐サラダ、ぶどうゼリー、牛乳

 明日(3月23日)は甲佐町内の小学校の卒業式です。小学6年生にとって最後の給食は、人気のある「カレーライス」でした。今日は特別に「ハンバーグ」が付いていました。

0

令和5年3月20日(月)

肉ジャガ、卵焼き、おかか和え、カリカリ梅ご飯、牛乳

 春に採れるジャガイモのことを「新ジャガ」といいます。新ジャガは皮が薄く、柔らかいため、煮物料理にするとおいしく食べることができます。今しか食べることができない、旬の味です。

0

令和5年3月17日(金)

魚の香草焼き、野菜スープ、ペンネアラビアータ、パインパン、牛乳

 今日は甲佐小の6年生からのリクエストメニューである「魚の香草焼き」が登場しました。香草とは、パセリやバジルなどの香りのよいハーブのことをいいます。香草には魚のにおいを消し、料理をよりおいしくしてくれる働きがあります。

0

令和5年3月16日(木)

元気が出るレバー、春雨スープ、切り干しのサラダ、麦ご飯、牛乳

 「レバー」には、鉄分がたくさん含まれています。鉄は体の中で血液を作る働きをしてくれます。また、疲れにくい体にもしてくれます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

0