季節の風景

NEW 花も祝っている

3月19日(金)

この1週間は暖かかったので、花壇のチューリップやビオラ、ノースポールなどが咲きほこっています。23日(火)の卒業式をお祝いしているようです。

持ち続けたい

サザンカ  12月7日(月)

今年もサザンカの花が咲きました。冬はどうしてもモノクロの世界になりがちですが、そんな中、ピンクの花が開くと、ちょっと明るい気持ちになるのは、私だけでしょうか…。

「山茶花」の読み「サンサカ」が訛って「サザンカ」と言うようになったそうです。

花言葉のように、「素直」「飾らない心」を持ち続けたいものです。

乙女のシンボル

9月28日(月)キンモクセイ

朝から甘い香りが漂っています。今年もキンモクセイの花が咲きました。

正門を入ると、玄関を挟んだ両脇にたっている2本のキンモクセイ。

まだ咲き始めたばかりですが、これからどんどん花が開き、その花が散ってしまうまで、私達を優しい香りで包んでくれます。校区にある国の天然記念物「麻生原のキンモクセイ」も、満開を迎えるそうです。

クワガタ

7月27日(月)クワガタ

子ども達が登校した後の楽しみの一つが、「虫取り」です。玄関前の電灯の下付近には、クワガタやカブトムシが潜んでいることがあるのです。今日は、小ぶりですがクワガタをつかまえたと3年生の男子が見せてくれました。大切に育ててくださいね。

赤ちょうちん

7月20日(月)ホオズキ

いつの間にか校長室前の花壇に、ホオズキがなっていました。

お盆にお供えする花としても知られ、平安時代から薬としても利用されていたのだそうです。

漢字では「鬼灯」と書き、その姿は赤い提灯のようです。