季節の風景

爪紅

7月31日(水)ホウセンカ

1年生の学級園に、赤、ピンク、紫のホウセンカが咲き誇っています。ツリフネソウ科の花で1年草だそうです。花が終わった後の実に軽く触っただけで、パチンと種がはじけ飛ぶことから、花言葉は「私に触れないで」なのだそうです。

別名 爪紅(つまくれない)とも言われるように、爪を染めたり、色水を作ったりして、生活科の学習には引っ張りだこの花です。

太陽の花

7月5日(金)ヒマワリ

梅雨入り前から咲き始めたヒマワリ。乙女小に咲いているのは、小輪のヒマワリですが、鮮やかな黄色い花は、とても華やかさをかもし出しています。漢字では「向日葵」と書くように、太陽に向かって成長する花です。乙女小の子どもたちも、ヒマワリのようにぐんぐんと明るく成長してほしいと思います