ハート 今日はお休みです。

今日は、土曜日の分の振替のお休みです。
 明日から運動会の日(5日)まで学校に行きますので、今日はゆっくり体を休めてください。
 特に、6年生はいろいろなことにリーダーとして頑張ってきましたので、疲れもたまっているのではないでしょうか。
 軽い運動は、体の疲れをとることにもつながりますが、激しい運動は逆効果になりますので今日の過ごし方はよく考えましょう。

体も気持ちもリフレッシュして、明日から運動会まで頑張りましょう。
 宿題は、もちろんきちんとやり通してください。

※台風が近づいているようですが、今のところ運動会の日に影響があるかどうかははっきりしません。天気予報に注意しておきましょう。

( 10月は学校にとっては特別な月 )
 世の中では10月というと毎年テレビ番組の改編などが話題に上りますね。
 学校にとって10月は、ちょうど年度の半年が過ぎた時です。特に大きな影響は、上下巻に分かれている教科書が、上巻から下巻に移る月だということです。

児童の皆さん、二学期の始業式の日にもらった下巻の教科書はありますね。運動会が終わった頃から切り替わりますので、もう一度教科書を確かめておきましょう。4年生以上の理科の下巻は4月に配ってあるはずです。確かめておきましょう。