花丸 成長のためには睡眠が大切。

毎学期の初め、みんなの成長を測定するための「身体計測」が行われています。
 太田郷小学校は、児童数が多いので、学年ごとに体育館で一斉に行われます。
 身体計測の前に保健室の先生から毎回健康についてのお話があります。
 今回は、ねむりと健康についてでした。「寝る子は育つ」と昔から言われていますが、長く眠るだけではなく、成長ホルモンが出る時間が決まっているので遅くとも10時位までには眠らないといけないそうです。
 スマホやパソコンを夜遅くまで使っていると光の影響で深い眠りが得られないそうです。
 みなさん、ぐっすり眠って大きくなるためには、早く寝ることとスマホやパソコンを眠る直前まで使わないようにすることが大切です。
 皆さんの生活はどうですか?