楽しかった修学旅行(1日目)

5月25・26日6年生132名は、長崎・佐賀県に修学旅行に行きました。
1日目は、平和学習です。
フェリーで島原に渡り、昼食後被爆者の方の体験講話を聞きました。
平和公園で、平和集会を行い、如己堂や原爆落下中心地、原爆資料館を見学しました。
その後、グラバー園、大浦天主堂を見学し、ホテルに到着しました。
1日目の様子を一部紹介します。

出発前に体育館で出発式を行いました。              初めてのフェリーの大興奮。

語り部さんが、原爆の恐ろしさを語ってくださいました。       平和公園で平和の誓いを行いました。

3.9キロ離れた所でも、爆風がすざまじかったこと。原爆の破壊力の50%は爆風、35%が熱線、15%が放射線と聞き、子ども達も驚いていました。人間は生きていく権利があるのに、生き地獄のような原爆のすざまじさについて、実際被爆された方の話を聞き、衝撃を受けました。その後平和公園の平和祈念像前で、平和集会を行いました。
 6年生の平和の誓い
  ★いじめや差別をしません ★命を大切にします ★平和な世界を作っていきます。

校長先生からも、いじめや差別をしないこと、永井博士の「如己愛人」の精神を大切にすることなどの話がありました。

ホテルでの夕食、おかわりしてもりもり食べました。      ホテルで友達と過ごす時間、楽しかったです。