先生一年目でも即戦力

もう三十年近く前になりますが、私が新規採用職員〔いわゆる新採教員〕として初めて学校に赴任した時、「先生」と呼ばれることに最初少しの戸惑いと恥ずかしさを覚えたことを思い出します。
 自分が「先生」と呼ばれていいのかなそんな気持ちもありました。
 今ではすっかり図々しくなったおじさん先生になりましたが…(^-^)
 太田郷小学校には毎年新採の先生方がおいでになります。
 今年も2人のとっても元気な先生がおいでになり、担任として頑張っていらっしゃいます。
 よく勉強もされていて、授業もきちんとできており、子どもたちとも楽しく触れ合っておられます。 (新採とはいえ、本校の即戦力です。)
 今日は、四年生のクラスの先生の習字の授業におじゃましました。
 筆の持ち方、点画の形の捉え方、など一つ一つ丁寧な指導でした。子どもたちも落ち着いて授業に参加し、習字の力もついてきています。

先生も、子どもたちも互いに成長している様子は、ほほえましくもあり、私たちベテランから見ると頼もしくもあります。
 子どもたちが大人になるとき、「僕たちの先生は、先生一年目で、元気いっぱいの先生だったなあ。」と思いだしてくれるでしょう。