昭和35年ころの太田郷小学校

太田郷小学校の卒業生は全国各地にいらっしゃいます。
 1960年ころの太田郷小や二中のことを詳しくブログで紹介されている新庄 俊郎さんという方がいらっしゃいます。
 その頃北九州から太田郷小に転校しておいでになった〔6年生時〕ということで、八代のこと、太田郷小のこと、二中のことを写真付きでとても生き生きとかいておられます。
 私が、昨年メールで写真の一部利用をお願いしたところ〔東京在住の方ですが〕、人吉に用があるということで先日わざわざ太田郷小に立ち寄って、下のような写真〔CD〕と立派な本を置いて行ってくださいました。
 私は、ちょうど平和集会に参加していたのでお会いできなかったですが、とてもありがたいことです。
 貴重な写真ですので、後日、別にコーナーを設けてご紹介したいと思います。

新庄さんが転校しておいでになった日はちょうど運動会の日だったそうです。〔この写真は、運動会で行われていた鼓笛隊の様子です。〕