自分の身を守るために

六年生は学級懇談会を今回は学年全体の会としました。
 そして、体育館でSNS〔ソーシャルネットワーキングサービス〕についての勉強会をしました。
 現代は小学生ですらスマホを持つ子がいる時代です。禁止するだけではなく、正しい使い方や、その危険性について勉強することによって、自分の身を守ることができます。
 お二人の先生のお話のポイントは「SNSで交流しているから友達だというのは誤解である」ということでした。
 実際に会って、相手のことを理解し、お互いに相手を認め合ったところで友達関係になれるということです。
 インターネットを介したコミュニケーションはあくまで現実のコミュニケーションの補助手段であるだけで、そこで得られる情報をそのまま事実として受け入れるのは危険であることを今回の勉強会でみんな分かっただろうと思います。

大切なことは、親子でよく語り合うことではないでしょうか。今日は家に帰って親子の話し合いがもたれたことだと思います。