キラキラ 土・日はお休みでした。

(禁句)
 土・日は、どこの小学校もお休みです。
 でも、部活動の練習や試合はやっているでしょう。
  担当の先生方お疲れ様です。でも、みんなは疲れてばかりはいられません。
  部活のほかにもやることがたくさんあるはずです。宿題?お手伝い?習い事?などなど。
  それに、小・中学生の回復力は大人とは比べ物になりません。
 「もう疲れたし、やるのめんどくさい!」は、ぐっとこらえて、自分をきたえていかなくちゃ。

(サザエさん症候群)
 サザエさんのテーマ曲を聴くと「ああ、お休みも終わる」がっかり!・・・というのは、昔から子どもたちの間で言われてきたことで、実は、私の小学生のころ(40年も前です。)も、それはみんな言っていました。
 大人になっても、それがあるようで、ある先生は「笑点」のテーマソングでそんな気持ちになるそうです。
 やっぱりみんな、お休みが大好きですね…。でも、明日は月曜日、元気出して行こうーーーー!

(今週の予定)
★どの学年も、愛校作業の週です。
〇火曜日・・・4年生以上はクラブ活動
〇水曜日・・・研究授業のあるクラスが学年に一つずつあります。
      ・・・4年生は、視覚障害者(目の不自由な方)のお話を聞きます。
〇金曜日・・・5年3組は体育の研究授業です。(内容は鉄棒)。ほかの学校からたくさんの先生方が見においでになりますよ。
がんばれ☺