自学ノートは宝物

自分が子どものころは、教科書の学習がやっとで、せいぜい担任の先生から怒られないように宿題をやるのが精一杯でした。
 しかし、近頃は、先生方が子どもたちに主体的な学習の力をつけさせることを目標に、「自学ノート」つまり自主学習ノートの取り組みをされることが多くなりました。
 与えられる学習はかえって楽なのですが、自分で自分の課題を見つけて取り組むというのはなかなか大変です。
 写真にあるように6年生のあるクラス全員分の自学ノートは山のように出来上がりました。
 メジャーリーガーになり、素晴らしい業績を積み重ねてきたイチローは次のようなことを話しています。
 「小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところへ行くただひとつの道だと思っています。」
 目の前にある大切なことに一つ一つ一生懸命取り組んでいくと、気づいたときにきっと大きなことを成し遂げられるのだということです。
 6年生の皆さんは、中学校に行っても自学ノートの思い出を自分の心に常においてみてください。