何をしているのでしょう?(?_?)

小学校や中学校には委員会活動というものがあります。異なる学年の子どもたちが一緒に活動し、人間関係づくりを学んだり、自分たちで考え課題を解決することを体験したりする活動です。
 太田郷小学校にも13の委員会があり、5年生と6年生が協力して活動しています。
 下は、放送委員会の子どもたちが職員室の先生方にインタビューをしているところです。お昼の放送の資料にするようです。
 子どもたちが自分たちで考えながら学校生活を充実させていくこと、また、それがみんなのためになる活動であることが委員会活動の意義でもあります。

文部科学省ホームページ 新学習指導要領 特別活動より
〔児童会活動〕
1 目標

児童会活動を通して,望ましい人間関係を形成し,集団の一員としてよりよい学校生活づくりに参画し,協力して諸問題を解決しようとする自主的,実践的な態度を育てる。

2 内容

学校の全児童をもって組織する児童会において,学校生活の充実と向上を図る活動を行うこと。

• (1) 児童会の計画や運営
  • (2) 異年齢集団による交流