汗・焦る スズメバチ捕獲機

児童玄関から運動場に向かう途中の場所に大きな木が立っているのですが、数日前からスズメバチが木の周りを飛び交うようになりました。
 とても危険なので、市の担当者の方にも来ていただいたのですが、いまのところ巣は見つかっていません。
 しかし、子どもたちに危害が及ぶといけないので、理科担当の村嶋先生がスズメバチ取り機を手作りして設置してくださいました。
 ペットボトルに穴をあけ、中にはお酒、酢、砂糖などを混ぜた液体を入れてあります。
 似たような蜂取り機はあるのですが、この装置は、薬品も使わず全く無害なうえ、ミツバチなどは入らないそうです。
 まさに、「自然にやさしいスズメバチ専用捕獲機」です。写真にあるように、設置してわずかな時間の間にたくさんのスズメバチが入りました。
 できるだけ早くスズメバチがいなくなるといいのですが・・・。
 運動会の時は、この木の近くにはできるだけ近づかないように気をつけてください。