ジューシーの魅力

熊本県の小学校を出た人たちなら絶対一度は飲んだことがある「ジューシー」
 学校給食の一環として運動会練習のこの時期に、定期的にジューシーを子どもたちは飲んでいます。
 本校は他県から来た子供たちもいますが、みんな口をそろえて「こんなものはなかった」と言っています。
 ジューシーを作っている熊本県果実連のホームページによれば、ジューシーの歴史はとても古く、なんと昭和48年から学校給食に取り入れられ始めたのだとか。
 〔えっ?ということはこんなおじさんの私が小学校4年生の時から始まっているわけです。お世話になりました。<(_ _)>〕
 運動会の練習では、汗をかきますので、ジューシーはありがたいですね。

↑残念ながら毎日飲めるわけではないのですが、子どもたちにとってはとても楽しみなものです。