平和集会

11月16日1時間目に平和集会がありました。
 5年生が水俣で学んだことを、踊り、群読、歌を交えて発表しました。
 6年生が修学旅行で学んだ平和の大切さについて、構成詩、歌で発表しました。
 最後に5年1組が、11月22日の県音楽研究大会で発表する「森はいきている」を披露しました。
 校長先生から、水俣病について正しく理解すること、平和の大切さについて考えること、そして今私たちが何ができるか考え、まず友達と仲よくしていこうと話がありました。

水俣病についての説明              群読・歌の発表 水俣ハイヤも踊りました

戦争の恐ろしさについて発表 おりづるも歌いました       平和の誓いを発表しました

校長先生の話 しっかり目を見て話を聞きます       5の1 音楽劇「森はいきている」発表