昼 2年生は給食センター見学に行きました。

先週の金曜日(17日)に2年生は生活科の学習で給食センターに行きました。
 「まちたんけん・まちはっけん」の学習では、自分たちの住む地域の人々と触れ合う中で、自分たちの地域に愛着を持ち、人々と積極席に接していこうとする気持ちを持たせることをねらいとしています。
 今回は、毎日食べている給食がどこから来るのかを中部給食センターに見学に行って学びました。
 中部給食センターは、校区内の島田町にあります。センターでは、担当の田中先生に給食センターのお仕事についてお話を聞いたり、給食センターの中を案内していただいたりしました。
 そのあと、考えてきた質問をしました。
 毎日当たり前のように食べている給食が、たくさんの人々の力で作られているのだということがよくわかりました。