児童集会での発表

火曜日に行われた児童集会では栽培委員会と体育委員会が発表をしました。
 栽培委員会は、先生方の好きな花クイズなどをしました。ある先生の好きな花は情熱の赤いバラだそうです。(私が後でちょっとツッコミを入れておきました。(^^♪)
 体育委員会は運動会に向けて行進の仕方のよい例悪い例を実演してくれました。低学年にはよくわかったようです。
 児童集会はこのように運営委員会の児童が進行を行いながら各委員会の発表などを中心に構成されます。
 基本的に自分たちで準備し実施するという会です。中学校や高校の生徒会・生徒自治会の活動にもつながる大切な取り組みです。

↓栽培委員会の発表の様子。

↓体育委員会の発表の様子。行進の仕方の例を演技しています。