にっこり 平和集会をしました。

今日は二時間目に平和集会をしました。
 六年生が今月修学旅行に行ってきたので、その勉強の成果を発表することと、平和とは何か、平和はどうやって保たれていくのか、子どもたち
一人一人の心がけも、平和につながることなの だということをみんなで勉強しました。

開式は、人権委員会の人たちです。この時間は平和について考える時間であることを呼びかけました。

校長先生は、校長先生のお母さんのことについてお話しされました。校長先生のお母さんが、戦争中に飛行機から機銃掃射をされて死ぬかもしれないと思ったこと、長崎の原爆投下の時に光や雲を見たことなどを話されました。詩も読んでくださいました。

続いて、六年生の発表がありました。長崎修学旅行で学んできたことを全員で呼びかけました。立派な発表でした。

映画は、原爆について考えさせるアニメでした。原爆を知らない子どもたちも原爆の怖さとともに、戦争が家族をばらばらにし、たくさんの悲しみを生み出すことに気づいたようでした。
 4年生の人が感想を発表してくれました。

最後に今月の歌「U&I」をみんなで歌いました。

閉会も人権委員の人です。この時間に学んだことをこれからの生活に生かしていきましょうという呼びかけでした。

1年生にもよくわかる平和集会で、きっとお家でも話題になっただろうと思います。