リーダー研修会がありました。

今日は、「リーダー研修会」がありました。リーダー研修会というのは、二中校区の小・中学校三校のリーダー(生徒会・児童会)の人たちが集まり、交流を深め、三校合同でできることはないか考え、実践する会です。
 小・中学生版小中連携の取り組みと思ってください。
 自己紹介で太田郷小運営委員会の人たちは太田郷コマーシャルをしました。
 また、打ち解けるために、二中の人たちが中心となってゲームなどをしました。
 そのうちの一つ、「聖徳太子ゲーム」は五人の人が同時に言った言葉を当てるものです。難しくて考え込む人もいましたが、すぐわかった人もいて、とにかく楽しいものでした。
 その後、三校の話し合いが行われ、三校合同であいさつに取り組むことになりました。
 二中では、「五つ星あいさつ」というあいさつ運動が行われているそうです。あいさつをするときは五つのポイントを考えながらあいさつし、それができたら五つ星になるというものです。(例えば立ち止まって礼をするなど)。これを三校で実践することになりました。
 暑い中でしたが、本当に充実したリーダー研修になりました。