ブログ

おいしい味噌作りを目指して

 5年生の総合的な学習の時間の勉強の一つに「食について考えよう」というテーマがあります。
 自分たちで大豆を植え、育てながら植物の食べ物としての側面と生き物としての側面に視点を当てながら、気づきを重ね、最後は収穫した大豆で味噌作りをするところまで取り組みます。
 自分たちが普段食べているものがどのようにして作られ、その過程にどのような工夫や作っている人の思いがあるのかを考えていきます。
 JAやつしろの西岡様にアドバイスをいただきながら、先日大豆を植えました。夏休みにどのくらい大きくなるのか楽しみですね。
 ときどきは見に来てお世話もしてください。


 ↓今日の畑の様子(7.21) 
   まだ植えて1週間もたっていませんが、もう芽が出たり、子葉が開いたりしているものがあります。楽しみですね。