晴れ 今日の校長先生

【山田園芸店営業中】
 山田校長先生は、とてもおいそがしいのですが、少しの時間を見つけては花の苗作りをしていらっしゃいます。
 今は、「サクラソウ」の苗をたくさん育てていらっしゃいます。校舎と校舎の間のあまり日当たりのよくない場所に、苗を置いておられますので、「なぜここに置かれるのですか。」とお尋ねしたところ「今の時期、サクラソウはあまり長い時間に直射日光に当てない方がいいんですよ。もう少し育ってきたらいいのですけどね。」とのこと。
 (へえっー、知らなかった。なんで校長先生、こんなに花にくわしいんだろう??)
 校長先生は、まるで園芸店の店長さんのように花にとてもくわしいのです。おうちにもたくさん花を作っていらっしゃるとか。私たち職員もよくお花を分けていただきます。
 きっと『花いっぱいの学校になったら、子どもたちも職員も学校に来る人たちもみんなホッとして温かな気持ちになるだろうな」と思って学校でも作っていらっしゃるのでしょうね。これから寒くなり花も少なくなる時期ですが、どんなお花を咲かせて下さるでしょうね。