インフルエンザ再び猛威(*_*)

大変なことになりました。
 一次は収まるかに思われていた太田郷小でのインフルエンザ感染が再び猛威を振るい始めました。
インフルエンザによる欠席者数58名。
今年最大です。
 そして、ついに今年初めて、インフルエンザによる「学級閉鎖」が実施されました。3年生の一つのクラスです。このクラスでは、なんと今日学校に登校できたのは15名。本来の児童数の半数以下です。
 このクラスでは、授業を午前中で打ち切り、給食後にすく下校の対応を行いました。そして、学級閉鎖を明日と明後日二日間行うことになりました。
 そのほかのクラスでも二桁の欠席児童のあるクラスもあります。先週収まりかけていたのですが、やはり土・日をはさんで増える傾向があります。
 とにかく、うがい、手洗い、マスク、そして十分な睡眠です。
 何とかこれ以上感染者が増えないように、生活での注意を心がけましょう。

【明日から学級閉鎖になったこのクラスでは、給食もさみしい感じです。木曜日にはみんな元気に出てこれるといいですね。】