教材研究!(外国語活動)

平成23年度より小学校において「外国語活動」が必修化されました。
 これは、小学校の子どもたちにも英語を身近なものに感じさせ、慣れ親しませることを第一の目的にしています。
 年間35時間で、5年生と6年生が取り組んでいます。
 もちろん、総合的な学習の時間で、4年生以下もケビン先生と一緒に英語で楽しく遊ぶ時間を設けていますが、5年生と6年生は「外国語活動」として年間計画に位置付けられています。(学習指導要領に位置付けがあります。)
 外国語活動という名前ですが、実際にはその多くが『英語』に親しむ時間です。では、外国語活動の時間は、英語を話すことのできる外国人の先生(本校ならケビン先生)が主になって授業が進められるのでしょうか。

いえ、文部科学省は、あくまで、担任の先生が授業の主になり進めてくださいと言っています。
 したがって、英語が得意とか苦手とか言ってはいられません。小学校の先生たちもみんな英語に取り組んでいます。
 もちろん、流ちょうに話すということではなく、「英語は楽しいんだよ、外国ってどんなところかな」そんな風に子どもたちに興味を持たせ、一緒に英語を楽しもうという姿勢で授業を組み立てています。
 さて、上の写真は6年生の担任の先生です。明日の外国語活動の時間のために「教材研究」をされています。

教材研究というのは私たちが授業をどのように組み立て、すすめていくかといった授業を準備すること全部をいいます。
 先生は、どんな授業をされるのでしょう。明日の授業が楽しみですね。