GIGAスクールプロジェクト授業公開

9月19日月曜日、くまもとGIGAスクールプロジェクトの一環として授業公開を行いました。

授業公開したのは

3年1組:総合的な学習の時間「大づ町のみりょく発見!~ペッパーくんで発信しよう~」

4年1組:算数「面積」

5年1組:理科「流れる水のはたらき」の3クラスです。

3年1組の総合的な学習の時間では、子どもたちが調べてまとめてきた大津町の魅力をペッパーくんを通して多くの方に伝えようと、ペッパーくんへのプログラミングを行いました。自分たちの意図したようにペッパーくんは話してくれているかな?写真を出すタイミングは合っているかな?と試行錯誤する子どもたちの姿がありました。

4年1組の算数の学習では、大津小学校の運動場の正確な面積を調べ、中央公園の面積と比べるためにドローンを飛ばして測量を行いました。

ドローンを使った最新の測量技術を知るとともに、自分の考えや気づきをタブレットを使ってまとめ、友達と共有し、考えを練り上げていきました。

5年1組の理科では、子どもたちは実験で撮影した動画や写真をもとに結果を確認し、流れる水の働きについてまとめていました。実験前の様子と実験後の様子を比較しやすいよう、タブレットを2台並べて使っているグループもありました。

ICTを効果的に活用することで、学習をより深めることができています。授業や子どもたちの自主学習でどのような活用方法があるのかこれからも研究を進めていきたいと、職員一同盛り上がっています。