多くの方々から学び育つ ”大畑っ子”

今日(1/20)は、大畑小学校に、教育委員会の東先生とTAEの星野先生、ALTのダニエル先生が来校されました。

東先生は、算数指導に長けていらっしゃいます。

そこで、大畑小学校では毎週木曜日に、子どもたちの算数指導の補助や私たちの算数指導の助言をしていただいています。

下は、1年生教室での指導の様子です。

吉田先生が全体の指導を、東先生が個別の指導をされている様子です。

このように本校では担任ばかりでなく、たくさんの外部の先生方や地域の皆様にお世話になり、子どもたちの学力の充実と教員の資質向上に努めています。

下の写真は、本日の5年生の外国語(英語)の学習の様子です。

ダニエル先生には、月に3・4回、星野先生には月に1・2回来校いただき、ネイティブの英語の発音に触れたり、英語の指導法について助言をいただいています。

写真には、4人の指導者が写っています。

学習環境としては、とても恵まれている状況です。