ニュース&お知らせ

お知らせ 校内持久走大会に向けて

校内持久走大会は、18日(火)へ延期します
※PTA餅つき大会は、本日予定通り実施されます。(13:30~15:30前後)
★本日(16日)に予定していた校内持久走大会は、天候不良のため、18日(火)へ延期します。よって、本日の午前中は、普通授業となります。

【18日 火曜日の大会日程】
・開会式   10:35
・競技開始
 ①1・2年 10:55
 ②3・4年 11:10
 ③5・6年 11:30
・閉会式   12:00予定

1ツ星 校内水泳大会

9月5日(火)に、校内水泳大会を行いました。
●2校時・・・低学年  みんなプール大好き。潜るのもへっちゃらです。

●3校時・・・中学年 大プールで大はしゃぎ。長~い時間、プカプカ浮けるようになりました。

●4校時・・・高学年 最後に紅白対抗リレー。力強い泳ぎと熱い声援で盛り上がりました。

今年の水泳学習も、安全に楽しく実施できました。保護者の皆様、暑い中に参観していただきありがとうございました。
また少し、たくましくなった小川っ子たち・・・。これからの活躍がさらに楽しみです。

晴れ 着衣水泳教室がありました

毎年、夏休みに入る前に、宇城消防小川分署より講師の先生方をお招きして、着衣水泳教室を行っています。今年も、全校児童が水の事故から命を守る方法を学びました。

初めて学習する1年生は、興味津々。2年生は、大プールでドキドキしながら・・・。

3・4年生も先生方のアドバイスをしっかり聞いて頑張りました。

ベテランの5・6年生は、背浮きの姿勢で10分間プカプカ・・・さすがです!

合い言葉は『浮いて待て』。 今年も貴重な体験学習ができました。
小川分署の皆様、暑い中に熱心にご指導いただき、ありがとうございました。

花丸 運動会練習頑張っています!

いよいよ運動会が目前に迫ってきました。
業間活動は毎日運動会の練習です。
1年生は入学して1ヶ月あまりですが、行進、気をつけや休めなど、
号令に合わせて一生懸命動いています。

6度目の運動会を迎える6年生も、
朝から草取りや応援団の練習等、運動会を成功させるために精一杯頑張っています。
5月27日の運動会を是非見に来てください。
子どもたちの頑張る姿に感動すること必至です!!

星 31人の新入生を迎えました!

今日は、全校のみんなが心待ちにしていた入学式でした。ピカピカの標準服に身を包んだ31人の可愛らしい新入生が、小川っ子の仲間入りをしてくれました。

児童会長からの歓迎の言葉にじっと聞き入っています。
「明日から、いっしょに登校しようね。」

新1年生のみなさん、保護者のみなさま、おめでとうございます。今日からよろしくお願いします。

新学期がスタートしました!

今日から、平成30年度の新学期がスタートしました。朝の登校から子どもたちは元気いっぱい、遠くから大きな声で「おはようございま~す!」と挨拶してくれました。

まず最初は、就任式。校長先生を初め新たに7名の先生方をお迎えしました。
新しい先生方のお顔とお名前を覚えようと、一生懸命お話を聞いている子どもたちの表情はキラキラしていました。

その後の担任発表の時は、子どもたちの興奮も最高潮となり・・・こんな子どもたちのキラキラ笑顔がたくさん見られる一年間にしなければと気持ちも引き締まりました。

そして、明日は入学式です。全校のみんなでお祝いの気持ちを表現し、心をこめて迎えたいと思います。

桜いっぱい!新年度が始まります

ぽかぽかと暖かな日が続いています

3月末から校庭の桜もどんどん咲き始めて・・・

ただいま小川小の校庭や砂川沿いの堤には

桜の淡いピンクがいっぱいに広がっています

もうすぐ新年度の始まりです

進級した児童のみなさん 新入生のみなさん

待ってますよぉ~!

小春日和に誘われて

昨日までの雨とはうって変わって、暖かな一日になりました。
これまで寒かった日々が続き、昼休みに運動場で遊ぶ児童も少なかったのですが、今日から縦割り班対抗のフットベースボール大会も始まり、たくさんの児童が暖かな陽射しを浴びて楽しく昼休みを過ごしました。

一年生も縄跳び上手になりました!

寒さに負けない体作りを

本校では、朝ランニングとボランティア活動が伝統となっており、今年も全校みんなでがんばっています。1月になり寒さもたいへん厳しくなってきましたが、登校して荷物整理が終わった子どもたちが運動場に出てきて活気を与えてくれています。

この日はあいにくの雨でしたが、体育館でしっかり走りこみました。元気いっぱいの小川っ子です。

雪 久しぶりの積雪にわくわく

後期後半が始まって一週間が経とうとしています。ここ数日は、例年にない寒波が到来し、冷えこみが厳しくなってきました。
そして今日ついに・・・大雪が降りました!

朝からずっと降り続く雪に、子どもたちはうきうき、わくわくといった様子・・・。
「もっと降れ!もっと積もれ!」 「雪合戦したいなぁ~。」と目を輝かせていました。
雪は明日もかなり降るようです。路面凍結による事故にはくれぐれもお気をつけください。
※大雪による臨時休校・遅延登校等の連絡は、「はなまる連絡帳」メールにてお知らせします。