ニュース&お知らせ

セストボールを知ってますか?

このセストボールはバスケットボールに似たゲームで、ドリブルなしでパスをつないでゴールを狙うゲームです。また、360度どこからでもシュートを打つことができます。3年生が取り組んでいます。

ドリブルがないので、得意な人が一人で持ち運びシュートすることがありません。パスをつなぐのでみんながボールに触れ、楽しむことができます。みんな楽しそうです。

学習発表会

換気や距離等の感染対策を行い実施しました。ご家族1名という制限の中でしたが、たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。

1年

2年

3年

4年

5年

6年

これまでの学習の成果を披露する会でしたが、いかがだったでしょうか。ご感想をお寄せください。

(ミニ)学習発表会に向けて

6日の発表に向けて、体育館・ホールでの練習が始まりました。そーっと覗くと、4年生は2分の1成人式の練習です。家族にどんな思いを伝えるのか、しっかり考えて練習していました。

全学年の発表が楽しみです。当日は、換気をしっかり行いますので防寒具をご準備ください。

考えを伝える

5年国語「資料を見て考えたことを話そう」の学習です。資料を読み取り自分の考えを資料と関連付けること、相手にわかりやすく伝えることをねらっています。

食品ロスについて自分の考えを丁寧に伝えていました。日頃から、社会問題などに目を向けていくことも大切ですね。

性についての学習 2年

2年生は「わたしのたんじょう」です。自分がお母さんの体の中でどのように成長し、生まれてきたのかを学習しました。

終末では、お家の方の手紙を読んで、自分の誕生と今日の学習を重ね、思わず泣いてしまう子もいました。感動しました。

子供たちにとって大切な宝物となりました。

性についての学習 3年

3年は、「こんなときどうする」の学習をしました。犯罪から身を守るために、危険を予知して行動できることをねらっています。

留守番の時など、一人の時に対応できるかな?家庭でも話し合ってほしいですね。

性についての学習 1年

「たいせつなからだ」では、性器の大切さを知り、体を清潔にしようとする態度を育てることをねらっています。

トイレでのおしりのふき方は、

手洗いでうまく洗っていない所を見つける実験をしました。クリームを塗って、手洗いへ。

光にあてると、

光っているところが汚れている箇所です。

コロナ禍の中、手洗いはとても大切です。学校でも家庭でも今日の学習を生かして、しっかり手洗いをしましょう。

授業風景

5年生は、短歌を作り、タブレットに保存しみんなで共有する活動をしていました。

こんな時こそ、スマイル(笑顔)を忘れずに過ごしたい、児童の思いが胸を打ちます。

3年生の理科です。専科の先生がいるのですが、担任の先生がチャレンジしました。

知らされていない子供たちは、エーッと驚きの反応からガッツボーズをする子も。いつもと変りなく、重さ比べの学習を意欲的に進めていました。

授業訪問1年、4年

市学校教育審議員の先生が来校され、1年と4年の授業を参観していただきました。

1年は算数の時計「なんじなんふん?」です。短い針と長い針に目を向け、熱心に課題に取り組みました。日常の生活の中で意識して目を向けさせると定着が早いでしょう。ご家庭でも寝る前に「時刻を確かめて寝る」など、取り組んでください。

4年は社会科で、特色ある地域として「八代市」を取り上げ、調べ学習の問題づくりに挑戦しました。タブレットから必要な情報を取り出す手際の良さには驚きました。タブレットが学習道具の一つになっていました。

給食感謝集会

感染症に係る対応については、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。

さてこの集会は、1月21日に音楽室をスタジオとしてリモートで行いました。体育館での集会からの急遽の変更でしたが、給食委員会の子供たちはしっかり対応していました。

各学年の代表の子供たちが給食の先生への感謝の手紙を読み、渡しました。いつも温かく、おいしい給食ありがとうございます。

1年生の研究授業がありました

算数「どちらがひろい?」です。2つのハンカチを直接重ねて比べたり、同じ大きさのタイルの数で比べたりして、集中して学習の取り組みました。終末は、仲良く陣取り合戦をしました。

4月からの成長を感じました。

朝のなわとびを始めました

朝ランタイムの火曜と木曜は縄跳びタイムとなりました。みんなで練習するとやる気もさらにアップします。

縄跳びは、心配機能を高め、リズム感など運動の基礎的な動きを身に付けることができます。場所を取らないので、自宅でできます。いっしょに週末縄跳びもいいかもしれませんね。

まん延防止等重点措置の実施が始まりました

オミクロン株による感染拡大が県内にも広がっています。

学校では、本日から給食の配膳を教職員で行い、感染リスクの低減に努めていきます。食事はこれまで同様黙食です。授業では、感染リスクの高い活動(文部科学省の指導資料参考)を行わないことにしています。

休日に外出する際はマスクを着用し、適宜手指消毒を行うなど、家庭の御指導による感染防止対策を引き続きお願いします。