鉛筆 ノート検定(算数)

小天小学校の永年の取組として、このノート検定があります。今回は、算数科のノートを先生方が検定しました。日付とめあて、定規を使っているか、振り返りとまとめ、書き加え・書き直し、わかりやすく工夫の5つの点について検定します。自分の自信のページを見せて、検定するものですが、継続した取組のおかげで、ノートをまとめる字も丁寧でわかりやすいものに仕上がっています。ノートをまとめる力は、学習したことを頭の中に整理するときにも大いに役立つものです。また、担任以外の職員が検定することで、子供たちとのコミュニケーションを図ることもできます。

小天小学校のこの取組は、今後も継続していき、子供たちの力を伸ばしていきたいと考えています。