キラキラ 秋まつり(1・2年生)

1年教室前のオープンスペースを使って、秋祭りが行われました。2年生が、1年生のために9月から準備を始めたものです。家の空き箱やケース、ペットボトルを上手に活用して、魚つり、手りけん、まとあてゴムパッチン、金魚すくい・トコトコ車のそれぞれのコーナーをつくり、1年生を楽しませました。

2年生は、アイデアを生かしながら、1年生が喜ぶしかけを考え、今日を迎えました。賞品を作ってプレゼントする班もあり、1年生は、どのコーナーでも楽しく挑戦しました。

魚つりコーナー

まとあてゴムパッチン

しゅりけんコーナー

金魚すくい・トコトコ車

1年生は、しっかり楽しみ、2年生が、お兄さんお姉さんとして活躍するこの取組は、子供たちの成長が伺えて、見ている私もうれしくなりました。

賞品に思わずにっこり。どちらの学年も楽しい時間を過ごしました。

来年は、どんな秋まつりになるのか楽しみです。