学校 授業参観ありがとうございました!

26日(土)は、参観及びPTA総会、学級懇談会とお世話になりました。今回の授業参観は、「性に関する指導」をテーマに参観をお願いしました。命の大切さを学ぶよい機会となっています。ご家庭でも、子どもさんとお話しいただけると嬉しいです。

【1年生】

知らない人に声をかけられたとき、登場人物を通して、自分の行動を考えました。

【2年生】

お母さんのおなかの中でどう育つかを学習し、自分の成長を感じてお手紙を書きました。

【3年生】

ロールプレイング(役割演技)で、自分の身を守る行動について考えを深めました。

【4年生】

「10才の会」で、自分の成長を感じ、家族からの手紙を読んで、家族への感謝の気持ちを新たにしました。来年から上級生になるという自覚も持てたようです。

【5年生】

生命の不思議を知り、命の大切さを考えた学習でした。最上級生へのステップになりました。

【6年生】

タブレットで作成した資料をもとに、自分の将来の夢を語り、家族へ感謝の気持ちを表しました。卒業までわずかとなり、下級生や学校のために6年生が動き出すプロジェクトが始まります。

「性に関する指導」で学んだことで、それぞれの学年が1年間の成長やこれからについて考えを深めることができました。手紙などご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

PTA総会の開始時刻がずれ込みご迷惑をおかけしました。皆様のご協力で、次期PTA会長様と規約の改正をご承認いただきありがとうございました。

学級懇談会では、来年度の役員決定にご協力いただき、どの学級も早めに決めることができました。また、来年度もお世話になります。

まん延防止等措置期間中ではありましたが、感染症に配慮し実施をさせていただきました。皆様のご協力ありがとうございました。