学校 後期始業式!

今日は後期の始業式でした。

子供たちは元気に登校しました。水本先生や民生委員さんも、子供たちの登校を見守ってくださいました。校長の話では、充実の秋に触れようと考えていましたが、小天小学校を応援してくださる地域の方から、いろいろいただいたので、紹介することにしました。

【水本先生より】外国の切手及びコイン

カラフルな絵柄や珍しい建物など、外国の様子が伺えるものありました。たくさんのコインも、外国の文化を知るのに参考になりますね。

貸していただいた切手とコインは、5・6年教室間の「水本先生イングッッシュコーナー」に掲示させていただきます。ありがとうございました。

【高橋様】珍しい生き物「クロメンガタスズメ」

大きなイモムシ

ジャガイモの茎に10センチ以上の黄色い鮮やかなイモムシ。大平の高橋様より、学校に持ってきていただきました。大きなガの幼虫のようですが、羽を広げると大きくなるとのことでした。なかよし学級でお世話をします。ありがとうございました。

地域の方の子供たちへのお気持ちがありがたいです。たくさんの応援団に支えられて、小天っ子は後期も頑張ります!

子供たちには、秋の七草を紹介しました。

おみなえし

すすき(尾花)

ききょう

なでしこ

ふじばかま

く くず

は はぎ

秋の七草は、大人でもなかなか言える人は少ないようです。小天っ子が、日本人の素養として覚えてくれると嬉しいです。

気候が良くなり、学習・スポーツ・読書となんでも取り組める充実の秋となります。後期を実り多いものにしてほしいです。