鉛筆 3年国語「すがたをかえる大豆」授業

10日(木)2校時に3年生で国語の研究授業が行われました。上田先生も子供たちもちょっと緊張していましたが、説明文の読み取りをしっかり行い、事例の使い方について学びを深めました。

学習計画でめあてを確認し、タブレットで自分の考えを表したり、ペアやグループで意見を交流させたりする様子から、上田先生と3年生が日頃からきちんと学習を重ねている学びの姿が伺えました。子供たちの理解を深めるための様々な取り組みも、掲示物等からわかりました。

いろいろな食べ物の「本」を作って、2年生に紹介することを単元のゴールにしています。「すがたをかえる大豆」から学んだことを生かして、2年生への紹介文を完成させてくださいね。よく頑張りました。