遠足 お別れ遠足 楽しかったね!

お別れ遠足にスタート!

体育館で6年生を送る会を終えた後は、運動場に集合して草枕温泉の芝生広場目指して出発しました。

1年生にとっては、初めての、6年生とっては小学校生活最後の遠足となりました。

天気や冷え込み、強風や雨など様々に心配していましたが、雨にも降られず、風も穏やかで過ごしやすい気候でした。1時間半余り、地区ごとにご飯を食べて、複数学年で遊んでいる姿は、ほほえましく、今日の遠足ができたことをうれしく思いました。

三密を避けるため、大きな円になってお弁当を食べる姿が地区ごとに見られました。

食後は、草すべりや鬼ごっこなど、汗をかきながら先生方も参加して楽しく遊びました。

13時40分過ぎ、解散して、各地区ごとに歩いて帰りました。スクールバスは、上有所・下有所・赤仁田の13名でした。八久保は、近いので、徒歩で帰りました。6年生との思い出がまた一つ増えました。