お知らせ 避難訓練(火災)実施

空気の乾燥しやすい気候となってきました。本校では、火災の避難訓練を実施しました。有明消防本部天水分署からおいでいただいてお話を聞くことになっておりましたが、現在玉名地域で新型コロナウィルスの増加が見られ、消防署は緊急の対応に備えるとのことで、おいでいただくことができなくなりました。

校長の話の後、教頭先生より有明消防署天水分署から貸していただいた水消火器を使って、消火の仕方について学びました。6年生のあきひろさん・まさやさん、5年生のたいせいさん・しゅんすけさんが、児童代表で消火活動にチャレンジしてくれました。上手に火の根元にかけ、消火を行うことができました。

感想発表!

4年生のてんとさんは、聞いたお話をもとに、感想を述べてくれました。

火災は、注意すれば防ぐことのできる災害です。火の扱いに気をつけることで、防ぎたいものです。ご家庭でもぜひ、気をつけることなど話し合っていただけると助かります。