音楽 アウトリーチ音楽(楽奏団ゆめのねいろ)

文化課の取組で、アウトリーチ音楽会が開かれました。本年度は、「楽奏団 ゆめのねいろ」の6名の皆様をお迎えして、小天小学校は芸術の秋を楽しみました。

まずは、「14ひきのあさごはん」の絵本に合わせて読み聞かせを楽しみました。

すてきなBGMでした。

次はディズニーの曲2曲。手拍子で曲合わせました。

子供たちは大喜びです。

次に楽器紹介!

フルート  クラリネット オーボエ サックス

(アルト)

パーカッション    ピアノ

(カホン)

楽器の特徴が分かる曲を演奏し、紹介してくださいました。

学校の楽器を使った道化師のギャロップは、普段使っているピアノや木琴とは思えないテンポの良い曲でした。お二人の息の合った演奏も素晴らしかったです。

ジブリの「千と千尋の神隠し」のメドレーを紹介された時は、子供たちも大喜びでした。

各学年の代表が2名ずつ楽器をもって演奏に加わる楽器体験も楽しかったです。

となりのトトロのメドレーに合わせて、楽器を演奏し、曲の雰囲気に合わせて音の出し方を工夫するなど、代表の子供たちの工夫に感心しました。

最後は、「ルパン3世」アンコールは「瑠璃色の地球」と、どちらかといえば、職員になじみのある曲でした。アンコール曲は、「ゆめのねいろ」の皆さんからのメッセージのようで、ジーンときました。

素敵な1時間を過ごさせていただきました。

最後に、6年生のひょうさんがお礼の言葉を発表し、6年生の代表が花束をお渡ししました。

素敵な演奏会ありがとうございました。「ゆめのねいろ」の皆さんの今後のご活躍もお祈りしています。