鉛筆 6年生国語 研究授業

県立教育センターの下中指導主事をお迎えして、6年生の国語科の授業を行いました。説明文の事例について筆者の意図を考える学習でした。交流でも発表でも、しっかり自分の考えをもち、学習を深めることができました。

本時のゴールは?

自分の考え

友だちの考え

全体で考え

タブレットで自己評価

説明文の筆者の考えを学習した後は、自分たちでも自分の考えを伝える文を作成します。学習内容が生かされるといいですね。

授業後は、職員の協議で授業を振り返り、下中指導主事より、国語科の授業づくりについて丁寧にご指導いただきました。

11月の公開授業研究会に生かせるよう小天小学校の研究を充実させていきたいと思います。6年生の意欲的な学習態度に感心しました。北島先生に導かれ、ますます国語の力を伸ばしていってほしいと思いました。